!

Часы работы:

с 09:00 до 21:00

Без выходных

!

Наш адрес: г. Москва. ул. Палиха д. 8, стр. 2, эт, 2. офис. 8(916) 264-24-51

Оформить вид на жительство

Процедура оформления вида на жительства в общем порядке детально регламентируется Приказом ФМС № 41. Обязательным условием для оформления вида на жительства в общем порядке является наличие у Вас разрешения на временное проживание. Распространённой ошибкой является представление о том, что для того, чтобы оформить вид на жительство в России, необходимо прожить в Российской Федерации целый год после получения РВП. Такое понимание закона не соответствует действительности. На самом деле, требование о сроке проживания на территории России связано с моментом конечного оформления вида на жительство и его выдачи человеку, а не с моментом подачи соответствующего заявления.

Так же необходимо знать следующие требования:

  1. Оформить вид на жительство можно, только если сроки действия документа удостоверяющего Вашу личность и полученного Вами РВП не истекают через 6 месяцев. Из этого правила есть исключение, которое относиться к иностранным гражданам, приехавшим на территорию РФ на постоянное место жительство по Государственной программе переселения соотечественников. Для этой категории установлено правило о наличие РВП при подаче заявления о получении вида на жительство сроком действия не менее 2 месяцев.
  2. Документы, выданные иностранным государством, могут быть приняты, только если они переведены, и перевод удостоверен нотариусом.
  3. Подача документов должна осуществляться лично лицом, которое достигло 18 лет. В отношении детей, заявление подается их родителями.
  4. Заявление на вид на жительство должно быть составлено на русском языке, в заявление нельзя делать исправления, все ответы должны быть исчерпывающими, не допускаются исправления. Это единственные требования к самому заявлению, которые нормативно зафиксированы. Все остальные требования к заявлению, которые могут быть выдвинуты Вам сотрудниками миграционной службы, являются незаконными!

Подача документов происходит в территориальных органах ФМС России в том районе, где лицо зарегистрировано или поставлено на миграционный учет.

Документы на вид на жительство.

При подаче заявления о получении вида на жительство необходимо иметь на руках всю необходимую документы на вид на жительство. Если у Вас будет не хватать хотя бы одной справки, заявление принято не будет.

Перечень документов на вид на жительство:

  1. Разрешение на временное проживание
  2. Основной документ удостоверяющий Вашу личность
  3. Фотографии в количестве 4 штук
  4. Какой-либо документ, который может подтвердить тот факт, что Вы способны содержать себя и свою семью на уровне не ниже прожиточного минимума. Перечень таких документов не является закрытым. Этому документу посвящена отдельная статья на нашем сайте, так как очень часто сотрудники миграционной службы злоупотребляют отсутствием императивно определенного перечня документов, способных подтвердить этот факт.
  5. Если вид на жительство получает ребенок, достигший 14 лет, необходимо предоставить его согласие на проживание в Российской Федерации. Согласие нужно оформить у нотариуса
  6. Необходимо подтвердить документально наличие у Вас жилого помещения для проживания. Жильё не обязательно должно быть на праве собственности. Таким документом может быть и договор найма жилого помещения.
  7. Необходима медицинская справка, в которой говорится об отсутствии у Вас ВИЧ инфекции и других болезней.
  8. Если Вы получили РВП без квоты нужно представить соответствующий документ, на основании которого было выдано РВП

Этот список стандартный, возможны те или иные отклонения, поэтому, что бы точно знать, какие документы на вид на жительство нужны необходимо детально ознакомиться с Вашей ситуацией.

Получить вид на жительство

К сожалению, оформление любых документов является сложной процедурой. Как получить вид на жительство грамотно и быстро? Наша практика показывает, что сделать это человеку, не обладающему специальными познаниями, очень сложною. Для того, что бы получить вид на жительство воспользуйтесь помощью профессионала. Ведь юристы, специализирующие на миграционном праве, смогут выполнить всю процедуру намного эффективнее. Они ежедневно сталкиваются с вопросом как получить вид на жительство тому или иному человеку, решают сложнейшие правовые казусы и могут добиться своего даже тогда, когда казалось бы ситуация безнадежна.